Студенты и преподаватели химического факультета, а также учащиеся Школы юного химика посетили День открытых дверей в Институте мясо-молочной промышленности. Для участников поекта Shadow Day BSU состоялась презентация подразделений института, посещение лабораторий и промышленных площадок, дегустация молочной продукции. Они поделились своими впечатлениями:
"Сегодня мы увлекательно провел время в одном из институтов Национальной академии наук Беларуси. В лаборатории оборудования и технологий молочно-консервного производства мы познакомились с продуктами переработки сыворотки, которая раньше считалась отходом производства, а теперь используется для производства напитков, варёной сгущенки и мягкого мороженого. В лабораториях микробиологии и химии мы узнали, какие исследования проводятся для анализа мясо-молочной продукции. Сотрудники отдела биотехнологий и лаборатории технологий цельномолочных продуктов и концентратов показали нам , где и как производится йогурт для детского питания, продемонстрировали различные закваски для йогурта и сметаны. Мы смогли всё попробовать и оценить их уникальный вкус".
"Интересно было узнать, что студенты и школьники могут принимать участие в конкурсе научно-исследовательских работ, который ежегодно проводит институт. Победители получают денежные призы. Лучшие работы публикуются".
"Очень полезной оказалась беседа с Татьяной Павловной Шакель (заведующей пищевым инновационным центром). Выпускники химического факультета могут проходить практику и работать не только в химической лаборатории Института, но и стать специалистом в их центре, работать с патентной документацией, организовывать мероприятия, направленные на реализацию сотрудничества Института с другими организациями".