Кафедра электрохимии
Кафедра электрохимии является самой молодой кафедрой химического факультета БГУ, она была создана по решению Ученого совета БГУ 1 ноября 2010 года. Возглавляет кафедру профессор Е. А. Стрельцов. На кафедре работают 1 доцент, 1 старший преподаватель, 2 ассистента и 1 научный сотрудник. Кафедра является самой молодой не только по дате создания, но и по возрасту работающих на ней преподавателей, средний возраст которых – 34 года.
Преподаватели кафедры читают общие лекционные курсы «Электрохимия», «Строение вещества», а также участвуют в учебном процессе по курсам «Физическая химия», «Неорганическая химия», «Фармацевтическая химия» и ряду других.
Создание кафедры электрохимии связано с тем, что в настоящее время правительством Беларуси поставлена задача создания крупных электрохимических производств, способных обеспечить глубокую и высокотехнологичную переработку хлоридно–калиевых руд и выпуск на этой основе широкого спектра химической продукции (хлорпроизводных органических соединений, полимеров и пластмассовых изделий на их основе, поликристаллического кремния и др.). В связи с этим возникает потребность в специалистах, которые способны не только обеспечить освоение современных электрохимических технологий, но и решать сложные проблемы научного сопровождения создаваемых производств.
В настоящее время под руководством профессора Е. А. Стрельцова на кафедре электрохимии развивается несколько научных направлений:
- электрохимия атомных слоев металлов и халькогенов, электрохимический синтез халькогенидов металлов (Pb, Cd и др.) с заданной структурной организацией;
- фотоэлектрохимия полупроводников и дизайн чувствительных к видимому свету фотовольтаических ячеек на основе наноструктурированных полупроводников;
- темплатный электросинтез в нанопористых оксидах (SiO2, Al2O3), электрохимическое материаловедение и электрокатализ.
Кафедра электрохимии также тесно сотрудничает с кафедрой энергофизики физического факультета БГУ (заведующий – профессор А. К. Федотов), национальным научно-учебным центром физики частиц и высоких энергий БГУ (в рамках ГПНИ «Функциональные и машиностроительные материалы, наноматериалы»), Институтом физической химии им. Л. В. Писаржевского НАН Украины (г.Киев).