VK128

Instagram

 

 

 

1. КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ...

После получения среднего образования наступил важный момент в моей жизни: выбрать свое собственное будущее. Было непросто определить, куда двигаться дальше. Меня всегда интересовали природные феномены и физические законы, которые господствуют в природе. Я часто задавалась вопросами, почему небо голубое, а закат красный; как излучение проходит сквозь материю; каков химический состав Вселенной.

Ответы на эти и многие другие вопросы я нашла на факультете физической химии [Белградского университета].

1bЦель физической химии – разобраться в структуре, свойствах и превращениях материи в общем и понять механизмы взаимодействия на молекулярном уровне. Эта дисциплина дает большой объем теоретического материала, и я его я изучила для того, чтобы применить на практике.

От своих коллег, которые прежде проходили практику за границей, я узнала об организации IAESTE (The International Association for the Exchange of Students for Technical Experience – международная ассоциация по обмену студентов технических специальностей). Я мечтала о том, что в один день я смогу поучаствовать в подобной программе и приобрести жизненный опыт.

В моей специальности не обязательно выполнять практику, это лишь дело большого желания. Я подала заявку в декабре 2015 года и марте 2016 года. Местом прохождения моей практики должна была оказаться Беларусь.

Я немедленно записалась в частную школу для прохождения базового курса русского языка. Было нетрудно осилить материал, который я прошла за 4 месяца. Я была счастлива получить шанс поехать за рубеж. Кроме восхищения, я обеспокоилась тем, смогу ли я справиться с пребыванием в чужой стране, смогу ли я разобраться со всем в лаборатории, найти контакт с соседями по общежитию.

Перед тем, как улететь в Минск, я интересовалась абсолютно всем, что касалось этого места. Мне повезло: моя более молодая коллега, которая была в той же лаборатории БГУ в прошлом году, описала свои впечатления о положении дел, так что я могла немного подготовиться ко встрече со страной.

 

2. ПЕРВЫЕ ВЫХОДНЫЕ В МИНСКЕ

2bПолет до Минска длился три часа. Я была взволнована, но в то же время заинтригована, и не могла дождаться посадки. В аэропорту меня встретил Валентин, который стал моим коллегой в лаборатории. Во мне бурлили смешанные чувства, поскольку это был мой первый полет в жизни. Валентин помог мне с багажом и провел меня до общежития [прим. ред. – А еще моя мама приготовила для Невены ужин: голубцы, картошку и оладушки]. Мы прибыли ориентировочно в 23:00. В это время одна девушка в комнате уже почти спала и не понимала, что происходит вокруг. Ни в ту ночь, ни на следующий день я не получила от нее большого гостеприимства.  К счастью, другая девушка из Туниса сразу же заговорила со мной, расспросила о полете и показала,  куда положить вещи. После этого я почувствовала облегчение и поняла, что я могу с ней сдружиться. Назавтра мы отправились в город и купили необходимой еды. Поначалу у меня были проблемы с Интернетом, но Хулоуд помогла мне купить сим-карту, так что я смогла сообщить своим родителям, что все в порядке.

Выходные кончились, и пришло время для первого рабочего дня.

3. ИНФОРМАЦИЯ О РАБОТЕ В ЛАБОРАТОРИИ

Я проходила практику в период с 1 августа по 9 сентября. В лаборатории я проводила по 6 часов в день, а иногда и дольше, чтобы завершить работу вовремя. В ходе работы я вела дневник, куда записывала, что сделала за день.

Валентин представил меня коллегам в лаборатории, в том числе ассистенту Алесе. В первый день я пока была наблюдателем.

Первую неделю я помогала коллеге с оборудованием Mastersizer 3000 (умный определитель размеров частиц).

3bСпустя пять дней я занялась новым экспериментом – очистка от / удаление метилового оранжевого при помощи активированного угля.

Адсорбционные процессы известны как недорогостоящий способ устранения органических загрязнителей, присутствующих в воде. Адсорбция широко используется в промышленных процессах для разделения и очистки. Устранения окрашенных и бесцветных органических поллютантов из промышленных сточных вод считается важной областью применения процесса адсорбции.

В этой работе изучалось удаление красителя метилового оранжевого путем адсорбции активированным углем.

Анализировались следующие образцы:

  • Bamboo charcoal
  • Silcarbon CW20
  • Colorsorb G7
  • Silcarbon TH-90
  • ОУ-Б
  • ОУ-А
  • Pine tree 
4b  5b 
 Растворы МО после адсорбции Silcarbon CW20  Растворы МО после адсорбции бамбуковым углем

На основании этих изображений можно сделать вывод о том, что адсорбционная способность Silcarbon CW-20 намного выше, чем бамбукового угля.

Целью исследований было установить адсорбционные характеристики активированных углей различного происхождения. Степень адсорбции тем выше, чем более пористый и измельченный образец.

Я работала в лаборатории независимо и иногда просила коллег о помощи. Я благодарила их за сотрудничество и огромную помощь, которую они мне оказывали.

Хочу воспользоваться возможностью и особо поблагодарить профессора Татьяну Савицкую за безмерную помощь и поддержку за время работы. Также я благодарю своих коллег: Анастасию, Валентина и Руслана, которые хорошо приняли меня и проявили дух сотрудничества в лаборатории. Во время этой практики я приобрела много опыта в работе с оборудованием и навыки независимого планирования в процессе исследования.

 

4. ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ

Перед тем, как приехать в Беларусь, я много читала об этой стране и особенно о Минске – городе парков и фонтанов, об одном из самых чистых городов в мире. Самые значимые достопримечательности в этой стране относятся к периоду социализма. Исторические здания, монументы, музеи особым образом выделяют Беларусь.

«Путешествуй, перемещайся, давай новую пищу для мозга». Следуя такому девизу, я решила уделить время посещению важнейших мест и встрече лицом к лицу с культурой этой страны.

6bЯ и моя подруга из Туниса заказали поездки в агентстве неподалеку от нас.

В первую очередь мы посетили Дудутки, музейный комплекс древних ремесел и «технологий».

Я провела там один день и на момент перенеслась в древнюю историю, хорошо представив себе, чем занимались люди и что они производили.

 

 

11bВ следующий раз мы поехали в Брест. Брестская крепость – одно из величайших мест в Беларуси. Я по достоинству оценила крепость-герой, которая получила свой статус после немецкой осады.

Видно, что люди заботятся о сохранности этого места.

 

 

 

7bБеловежская пуща – известный национальный парк Беларуси, включенный в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, он также один из самых больших в Европе. Парк находится в 340 км к юго-западу от Минска – в Брестской области Беларуси.

Здесь очень высокие шансы встретить диких европейских лесных животных – оленей, кабанов и даже зубров, самых больших европейских млекопитающих, которые по совместительству являются символами парка.

 

 

8bСпустя несколько дней мы отправились в следующее путешествие на автобусе – мы посетили Мирский замок. Это хорошо сохранившееся историческое место, которое увлечет любого интересующегося средневековой архитектурой. Во внутреннем замке можно посетить различные его части: внутренний дворик, комната пыток, башни, где хранятся различные артефакты, музей и многие другие. Мир входил в состав расширяющегося Великого Княжества Литовского.

Во время моего пребывания в Минске тут также была моя подруга из Сербии. Мы решили поехать на поезде в город к западу от Минска – Гродно – вместе с девушкой из Шанхая. Это было довольно интересно, путешествовать самостоятельно, без гида. Путешествие заняло восемь часов в одном направлении. Мы прибыли на ж/д вокзал рано утром и провели весь день, гуляя по городу, рассматривая площади, памятники и архитектуру.

9bНам повезло: мы встретили на улице любезного парня, который показал нам, где мы могли бы поесть и выпить чашечку кофе. Ночью мы вернулись в Минск.

После всех этих приключений я также посетила несколько примечательных мест в Минске: Национальная библиотека Беларуси, парк Горького, Минский ботанический сад, Остров слез, Музей ВОВ, Собор Пресвятой Девы Марии.

Я вернулась в Сербию спустя почти два месяца, полная впечатлений и позитивных мыслей об этой стране. Мне очень понравился Минск, и я действительно могу сказать, что это столица чистоты и мира. Город практически без граффити, улицы и тротуары без окурков. Воздух очень чистый, даже несмотря на то, что окраины города часто представляют собой индустриальные зоны. Каждый день был насыщенным и наполненным шармом страны. Могу сказать, что я довольна всем и от души рекомендую побыть в этой стране – а студентам советую подавать заявку на практику в этих местах, чтобы испытать что-то новое.

 

ПРИМЕЧАНИЯ РЕДАКТОРА (РЕДАКТОР И ПЕРЕВОДЧИК - СТУДЕНТ 2 КУРСА ВАЛЕНТИН ЖАРКЕВИЧ).

Помимо тех аспектов пребывания, что Невена описала в своих мемуарах, мне бы хотелось упомянуть еще несколько моментов, которые запомнились мне больше всего.

- Невена находилась в составе группы, которая представляла химфак и НИИ ФХП БГУ на фестивале Олимпия (об этом мероприятии можно почитать по ссылке: Фестиваль работающей молодежи Олимпия-2016)

- Невене очень понравились конфеты «Аленка» – именно их она подарила работникам лаборатории в качестве сувенира. По иронии судьбы, на прощание я подарил ей этих же конфет.

- Невена предпочитает диетическую пищу. Подбор общепита для нее оказался довольно замысловатым делом, но по итогу она регулярно питалась в «Маэстро», что на «Столице».

- Невена действительно знает русский язык. В первый же день она поразила меня своим словарным запасом, хотя общалась со всеми в лаборатории по-английски.

- Невене пришлось особенно тяжело в материальном плане – но не в том смысле, что ей не хватало денег. Дело в том, что срок прохождения ее практики пришелся на «переходный период» совместного обращения старых и новых рублей. Но она справилась!

Go to top