VK128

Instagram

 

 

 

14.08.2017

2 nПрибыли в Ла-Корунью рано утром, измученные двухдневной дорогой и расстроенные довольно прохладной для августа погодой. Пришлось даже надевать теплую одежду сразу по приезде. Но вот мы дошли до корабля… До чего же он грандиозен! Конечно, перед поездкой мы просмотрели все видео и фото «Фредерика Шопена» в Интернете и, казалось, уже были знакомы с каждой его деталью. Но нет. Во-первых, размер. Огромная махина под 40 метров высотой. Пусть это не такой уж большой по сравнению с остальными корабль, человек на его борту выглядит таким мизерным… Во-вторых, безупречная конструкция. Ни сучка, ни задоринки. Остается только удивляться, как из груды досок можно соорудить такое произведение искусства, иначе и не скажешь. Пожалуй, этот момент первой встречи забудется не скоро.

16.08.2017

Уже раззнакомились с ребятами и некоторыми преподавателями. Оказывается, на борту у нас целых 12 национальностей! Причем не только из стран Европы: один из профессоров, Дэн Моран, из США. Сейчас больше всего общаемся с ребятами из Польши. Может быть, это как-то связано с тем, что всего несколько столетий назад мы жили бы в одной стране, не знаю. И чем я и впрямь была удивлена, так это тем, что за обедом преподаватели сами начинают разговор на совершенно обычные темы: хобби, учебы, приоритетов в жизни. Это действительно делает атмосферу более комфортной, и процесс адаптации к новым условиям значительно упрощается.

s3kRIEcmo gА ещё в первый день мне посчастливилось быть дежурной на кухне. Кук – единственный человек на борту, который не говорит по-английски. Но поскольку польский и белорусский довольно близки, мы друг друга прекрасно понимали. А вот ребятам из других стран пришлось сложновато. Организаторы ко всем относятся довольно лояльно и потому один из трех обеденных столов определили как вегетарианский. Крайне забавно было наблюдать, как кук ругается, что для вегетарианцев приходится готовить отдельно :)

  

18.08.2017

i CJx53PqТолько вчера вышли в море на полных парусах!.. И в первую же ночь поднялся сильный ветер. Хорошо, что как раз в это время я была на дежурстве и не проспала сигнал тревоги. Сворачивать паруса темной ночью, забираясь на высокую мачту, откуда палуба похожа всего лишь на макет, когда корабль кренит градусов так на 30-40… Что может быть лучше! Не каждый день получаешь такую добротную порцию адреналина:) К счастью, занятия по технике безопасности и правилам управления судном прошли до отчаливания, поэтому обошлось без происшествий. Но такой опыт явно демонстрирует, как важно уметь слаженно работать в команде.

 

DSC 3385Разумеется, после такого инцидента спать особо и не хотелось, и мы решили немного постоять у борта. Каково было наше удивление, когда море предстало перед нами сияющим, звездным небом! Нет, это было не просто отражение. Мы словно оказались в центре галактики из мельчайшего люминесцентного планктона. Прекраснее картины и не сыщешь!  

21.08.2017

Прошло уже несколько дней, а до сих пор ни слова не написано о наших занятиях. Все же это образовательная программа. Надо бы исправить!

Лекции проходят дважды в день. Разумеется, все связано с устойчивым развитием и экологией. И что действительно здорово, касаются они совершенно различных отраслей науки: рассказывают и о физических и химических способах экономии энергии, и об экономических аспектах устойчивого развития. А завтра одну из лекций трансформируют в практическое занятие: мы будем очищать воду после мытья палубы. Неужели это возможно в наших полевых (или моревых?) условиях?

И ещё один приятный момент.  Я считала, что у меня средний уровень английского, и морально была готова к тому, что буду понимать только половину лекций. Однако, все оказалось гораздо проще. 99% информации воспринималось без особого труда. Но долгое отсутствие практики вначале все же давало о себе знать. Так появилась идея организации регулярных встреч на химфаке для практики разговорного английского. Мне кажется, многие поддержат эту задумку.

 

23.08.2017

xMhJ2jy99CYМоре вдруг стало необычайно спокойным, а погода - идеальной. Солнце, вода, легкий бриз, приятная компания - о чем ещё можно мечтать летом?

По программе все уже заняты выполнением проектов в группах. Задача моей команды - разработать игру-симулятор нашего мира с точки зрения устойчивого развития и предсказать состояние выдуманных стран с различными исходными данными через определенные промежутки времени в разных условиях. И сегодняшнее собрание по проекту в связи с хорошей погодой решено было провести прямо на палубе.

Но нашу встречу внезапно пришлось прервать: корабль пересекал рыбный косяк. Всем захотелось поучаствовать в рыбалке, и всего за полчаса на две удочки удалось споймать 116 рыбёшек! Ух, как же тяжело будет сегодняшним дежурным по кухне.

25.08.2017

vdaSF0yO8NoВоздушные массы постарались на славу, и уже завтра мы должны пришвартоваться в Блайте - английском портовом городке. Грустно осознавать, что наше путешествие подходит к концу. Поскольку мобильной связи не было, просто невозможно было не сблизиться с ребятами, преподавателями и даже членами экипажа. Оказывается, капитан корабля – доктор химических наук! Он долгое время занимался квантовой химией. Так что нам было что обсудить:) Хорошо, что с помощью Интернета можно будет поддерживать связь с каждым новым знакомым.


А ещё в предпоследнюю ночь в море мое дежурство выпало как раз на промежуток с 4 до 8 утра. До 5 утра мы лежали на палубе и любовались ночным небом, а после встречали рассвет. Фотографии получились просто великолепными!

30.08.2017

Мы наконец добрались домой.

YvgBDBpsEJkВроде понемногу начинаешь тосковать от того, что такой замечательный месяц кончился. Но в то же время вспоминаешь все веселые моменты, осознаешь, как много новых навыков и опыта ты за это время приобрел. И на душе становится так тепло и умиротворенно.

Уверена, это путешествие мы будем вспоминать до конца своей жизни! И обязательно попробуем его повторить и в следующем году!

 

 

Go to top