VK128

Instagram

 

 

 

Как всё начиналось

1Моя  поездка волонтёром в Южную Корею началась задолго до её начала. В 2015 году, после окончания  химического факультета, я продолжила учиться в заочной магистратуре. Сразу поясню тем, кто спросит «Как, на химфаке есть заочная магистратура? Разве такое возможно?» Возможно. В 2015 году был открыт первый набор в заочную магистратуру в межкафедральный центр ЮНЕСКО при химическом факультете по специальности "Обеспечение устойчивого развития биосферных резерватов". Принимают в неё не только химиков, но и биологов, и географов, и дают степень магистра естествознания (masterofnaturalsciences). Таким образом, можно параллельно учиться в магистратуре (1,5 года) и отрабатывать распределение –  что я и сделала.

Сразу скажу, что поехать за рубеж учиться или практиковаться хотела уже давно,  но никак не получалось.

Прошлой весной  мне позвонила  научная руководительница и спросила, не хочу ли я поехать в Южную Корею и пройти там  магистрантскую преддипломную практику? Лучшего шанса пройти практику не придумать - я хотела невероятно. Она переслала мне пригласительное письмо – местом назначения оказался международный волонтёрский лагерь экологической направленности, организованный Корейской Национальной Комиссией по делам ЮНЕСКО.

Чтобы поехать нужно было заполнить заявку, состоящую из трёх частей, и пройти отбор. Часть первая - мотивационное письмо. Ядром мотивационного письма стало обучение в магистратуре при ЮНЕСКО по природоохранной специальности, и подходящие темы диплома и магистерской работы. Часть вторая – опыт работы волонтёром, часть третья  - другие навыки. Писала всё, что смогла вспомнить о себе. 

Заявка отправлена, и теперь Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО должно выбрать одного человека от страны, по этой рекомендации Корейская Национальная Комиссия по делам ЮНЕСКО будет решать, пропустить ли участника дальше.

Через три недели пришло желанное письмо-приглашение, но я была скорее напугана, чем обрадована. Одно дело ехать в старушку Европу, а другое – на край света за тысячи километров в страну, где, возможно, и собак едят. 

Диалог с мамой состоялся примерно так:

- Я еду в Корею волонтёром.

-В Северную?! 

-Нет, в Южную. Но работать будем, как в Северной.

Финансовая сторона вопроса радовала. Принимающая сторона оплачивала нам перелёт (до 1600$), проживание, питание и экскурсии. Таким образом, за две недели я потратила около 300 долларов с учётом проживания в Сеуле до и после лагеря, подарков родным и трат на развлечения.

И вот, виза в паспорте, билеты в кармане и чемодан в руках. С собой тёплые вещи, дождевик и репеллент - нам обещали сезон дождей и тучи москитов. Долгий перелет с Аэрофлотом и я в Сеуле – городе контрастов.

Где мы жили, как мы жили...

Мечтала о том, чтобы посидеть на стуле и поесть вилкой.

В первые дни в Корее состояние шока не оставляло ни на минуту. Природа, архитектура, еда, стиль жизни и сами люди –ничего похожего в Беларуси нет. Везде контрасты: открытый доступ к wi-fi по всему городу, и узкие и невероятно замусоренные улочки рядом с центром. Прохладный ручей по соседству с небоскрёбами.

Сеул не был точкой назначения - 11 международных волонтеров встретились в здании Корейской Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и отправились дальше, через пол страны к морю в деревню Муан, где нас уже ждали корейские волонтеры.

Задачей нашей было помогать местным жителям обеспечивать устойчивое развитие региона для сохранения экосистем приливных отмелей. С 2008 года отмели Муана входят в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции. Эти отмели -  место остановки перелётных птиц, мигрирующих из Сибири в Восточную Азию (Индию, Китай). Ежегодно более 1миллион птиц - это около 300 видов - останавливаются на этих берегах. Среди них и наши серые журавли.

Сейчас из-за развития инфраструктуры туризма и роста темпов промышленности приливные отмели оказались под угрозой.  Сохранение традиционного умеренного землепользования и морского промысла - добычи морской соли, моллюсков, крабов и рыбы - является важным условием устойчивого развития региона, поэтому в обязанности волонтёров-экологов входила работа в поле, очистка отмелей от морского мусора и любая посильная помощь по просьбе местных фермеров.

Быт волонтёров не отличался от быта местных жителей – спали мы на футонах - матрасах, ужинали палочками, сидя на полу, в душевой - глиняный пол и стены. Это позволило быстро проникнуться корейским бытом, культурой и пожалеть о том, что не взяла с собой вилку. Погода была солнечная и невероятно жаркая - ни дождевик, ни теплые вещи, к счастью, не пригодились.

Мы не только работали физически, но и организовали Детский рабочий лагерь (JuniorWorkcamp) для детей местных жителей, где рассказали о своих странах, поделились открытками, сладостями, национальными танцами и традициями. Надеюсь, они будут помнить о белорусских зубрах и васильках.

В рамках образовательных мероприятий для нас были проведены  экскурсии в «Эко-центр по приливным отмелям Муанского округа» (MuanTidalFlatsEco-center), и в национальный парк «Санчон бей» (SuncheonBayWetlandReserve)  – национальный природоохранный  комплекс, с 2006 года включенный в список водно-болотных угодий международного значения Рамсарской конвенции.

Путём переговоров властей и местного населения удалось превратить город Санчон в национальный парк и теперь парк играет  роль буферной зоны отделяющей водно-болотные угодья от урбанистического района.  Подобное расположение является предпосылкой к объединению трёх компонентов: охраняемых водно-болотных угодий, национального парка и прилегающей  урбанистической  территории, - в новом статусе биосферного резервата, зонирование которого подразумевает наличие ядра, буферной зоны и зоны сотрудничества.

В качестве культурного обмена для нас были организованы экскурсия в  город Гуанджоу на завод КИА моторз, проведена чайная церемония в корейском стиле с примеркой традиционных костюмов. Мы сами попробовали провести чайную церемонию, которая имеет свои правила и особое очарование:Нужно посмотреть на цвет чая, вдохнуть его аромат и лишь затем сделать глоток.

Последний день лагеря мы посвятили рыбалке в традиционном корейском стиле и вечернему барбекю. Местные боссы были довольны нашей работой и выражали это, угощая нас алкоголем - это такой интересный способ поощрить молодёжь. Стакан с алкоголем – рисовой водкой или «соджу» - нужно прикрыть (спрятать) ладонью и осушить до дна –этот жест заменяет тост и благодарность. Стоит сказать, что в Корее есть действительно жесткая возрастная иерархия, но всё же мы не чувствовали себя неловко из-за незнания некоторых правил поведения. И это, наверное, одни из самых важных черт корейского народа - умение сохранять свои традиции и одновременно быть открытыми всему миру.

"Вечер закончился на пляже у Желтого моря под желтой луной. Мы сидели допоздна на любимых ступеньках ведущих к tidalflats. Болтали о разном, немного танцевали, а под конец сидели уже без музыки и слушали шелест миллионов крабов, роющих норки в отмели..."

Всем, кто задумывался о международном волонтерстве, но ещё не решился, скажу: оно того стоит!  Ищите возможность и отправляйтесь. Это практикаязыка, знакомство с культурой страны, невероятное количество новойинформации, общение с людьми со всего мира и бесценный практический опыт.

P.S. И да, про собак. В Южной Корее их уже давно не едят. Почему ели? После войны было голодное время и выбирать не приходилось. Но сейчас всё в прошлом. Так что не верьте стереотипам и открывайте мир сами!

Удачи! И Хамса Хаммида!

Go to top