VK128

Instagram

 

 

 

EurenssaИюль – долгожданный месяц для всех студентов, которые устали от летней сессии и только и ждут того самого момента, когда наконец-то можно будет выспаться. Но для тех, кто ещё полон энергии и сил, июль - это также и  время проведения разнообразных летних лагерей и конференций. Силами последних и организуется  вот уже 10-ый год на территории Европы летний лагерь EURENSSA (EURopean ENvironmental Sciences Student Association – европейская экологическая ассоциация студентов). Лагерь традиционно собирает вместе студентов, которые заинтересованы в вопросах экологии и устойчивого развития. В ходе встречи студенты обмениваются идеями, презентуют и обсуждают результаты своих исследований, а также получают новые навыки во время воркшопов, лекций и иных мероприятий.

Каждый год проект меняет свою локацию: ранее EURENSSA проходила на территории таких стран, как Латвия, Германия, Румыния, Сербия, Украина, Швеция, Финляндия и Турция.  В этом году, благодаря стараниям аспиранта химического факультета БГУ, Ивана Резникова, проект дошёл и до нашей страны.  Начиналось всё с того, что Иван, который сам некогда был участником встреч EURENSSA 2012 и 2015, подал заявку на проведение лагеря в Беларуси. Заявка была одобрена, и на следующем этапе была сформирована команда организаторов, в которую, помимо самого Ивана, вошли ещё 3 студентки химического факультета БГУ: Борис Мария, Козлова Ольга и Подоляко Кристина. Затем последовал трудоёмкий, но весьма интересный период подготовки, когда подбиралось место прохождения лагеря, происходили приём и рассмотрение заявок от возможных участников, составление программы и многое другое.

В этом году на предложение принять участие в EURENSSA-2016 откликнулись представители сразу 11 стран (Нидерландов, Германии, Ирландии, России, Танзании, Колумбии, Турции, Чехии, Великобритании, Швеции и Венгрии). Лагерь проходил в период с 23 по 31 июля на озере Вяча, и по традиции он был организован в виде кемпинга, поэтому всю неделю участники EURENSSA жили в палатках, обходились без wi-fi и душа (спокойно: не забываем про то, что лагерь находился на озере) и ели еду, приготовленную на костре. А ещё каждый день ребята собирались вместе, чтобы поучаствовать в воркшопах, послушать презентации друг друга и устроить их обсуждение. Тема EURENSSA этого года звучала как «Энергия: устойчивое завтра начинается сегодня», поэтому в  рамках данной темы рассматривались вопросы получения, хранения и экономии энергии, а также была проведена лекция в центре экологических решений.

В целом, EURENSSA-2016 запомнилась всем участникам как яркое событие, совместившее в себе научную составляющую и возможность неформального общения с единомышленниками. Кроме того, для многих людей лагерь стал ещё и возможностью увидеть Беларусь изнутри, ведь наша страна ещё только-только начинает налаживать контакты со странами ЕС в рамках Болонского процесса. Остаётся надеяться, что такие мероприятия впредь будут проводиться только чаще.

Go to top